三明文艺网首页  设为首页  加入收藏
   首    页 | 文联概览 |  领导关怀  | 党政要务 | 文艺活动 | 集群品牌 | 文艺奖项 | 文艺理论与评论 | 特色文艺示范基地
  《三明文艺》| 作品今选 | 文艺家网博 | 公示公开 | 网上办公 | 文艺赏析 | 作品投稿 | 文艺志愿服务  | 三明市文学艺术院
  您所在的位置:首页 > 工作动态

全国文艺评论新媒体骨干齐聚三明共谈文艺评论

        2019-09-05 17:46:00        字体显示:

 

   为庆祝中华人民共和国成立70周年,2019年8月26日至30日,第二届全国文艺评论新媒体骨干培训班在福建省三明举行。活动由中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心主办,福建省文艺评论家协会、福建省三明市文联承办,中共沙县县委宣传部、中共泰宁县委宣传部、沙县文联、泰宁县文联协办。此次活动使来自全国27个省份的网络文艺评论专家与写作者对福建三明有了直观而深刻的印象,将有力促进三明区域发展融入全国大局。

  此次培训班旨在进一步引领方向、加强业务、增进交流,强化人才队伍建设,促进网络文艺评论事业的发展。 60位业界与学界网络文艺评论写作者参与此次培训,学员包含中国评协团体会员的组织推荐才人、文艺类网台报刊媒体和高校院所青年才俊、民营企业优秀代表等,专业覆盖文学、戏剧、影视、美术等各艺术门类。本次培训班内容丰富、形式多样,共计四次专家授课和两次学员文章点评,此外还设有互动研讨、小组讨论、学员汇报发言和现场教学等环节

  主办方邀请到了国内著名评论家,围绕建设文艺高峰、加强现实题材创作、加强互联网内容建设、融媒体发展趋势等内容,结合网络文艺评论研究与实践进行专题培训。中国文联理论研究室主任、文艺评论中心主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、《中国文艺评论》杂志主编庞井君在《文艺评论家应该培育四种精神品格》课题中,深入阐述文艺评论家应该努力培育“哲学家”“艺术家”“思想家”“文章家”等多样的精神品格,指出文艺评论家应该努力为新媒体时代的文艺评论探索新路径。福建省文联党组成员、书记处书记、副主席,福建省作家协会主席陈毅达向学员教授新时代文艺批评应处理好创作自由和批评尺度的关系,关注现实题材,讲好中国故事,构建具有强大引领力、与历史方位和时代价值相契合的文艺评论格局,推动新时代文艺评论事业走向更好更强。中国文艺评论家协会副主席、上海市人民政府参事毛时安为学员讲授了《如何写好作品评论》。他认为评论创作要注重基础理论学习,有基本立场和现场穿透力;网络文艺评论要转换话语方式,表达具有青春性;创作要注意技、艺、道的循序渐进、一以贯之。中国文艺评论家协会理论委员会副主任、《求是》杂志社原总编室副主任白建春在专题授课《文艺的特质》中,紧扣社会环境,探讨了文艺的特质、文艺的价值、文艺的功能。

  课后,学员围绕“网络文艺评论的选题、主题”和“如何做好新时代的网络文艺评论”两个主题,对网络文艺评论如何融汇中华美学精神,如何以小见大、言简意赅,评论写作如何体现“网感”和批评艺术的有机结合,新时代网络文艺评论如何贯彻守正创新的指导思想,如何更好地运用“历史的、人民的、艺术的、美学的”观点写好文艺评论文章,新时代的网络文艺评论如何提升传播力和影响力等问题进行研讨互动。

  通过开展此次全国性的文艺评论培训班使学员更好地了解三明这座美丽的山城,三明是中央苏区的核心区、中央红军长征的出发地、红旗不倒的革命根据地、伟人革命的重要实践地。习近平总书记在闽工作期间11次深入三明调研指导,出了“青山绿水是无价之宝”“念好山海经、画好山水画”等殷切希望。此次培训班为三明做实“中央苏区、老工业基地、绿色生态、文明城市”四篇文章增添了一抹亮色。学员纷纷表示,将认真总结此次培训的体会与收获,通过手中的笔,讲好中国故事、抒写心中的三明情立足生活、扎根人民,创作出更多有思想、有温度、有品质的精品力作。 

 

 

www.smwyw.com 版权所有 @2014-2015 ALL Rights Reserved

地址:福建省三明市龙泉大厦4楼?邮编:365000 电话:0598-8260166 E-mail:fjsmwyw@163.com?闽ICP备15002493号

本站文章、图片、视屏所属版权归三明文艺网所有,未经同意不得擅自转载