三明文艺网首页  设为首页  加入收藏
   首    页 | 文联概览 |  领导关怀  | 党政要务 | 文艺活动 | 集群品牌 | 文艺奖项 | 文艺理论与评论 | 特色文艺示范基地
  《三明文艺》| 作品今选 | 文艺家网博 | 公示公开 | 网上办公 | 文艺赏析 | 作品投稿 | 文艺志愿服务  | 三明市文学艺术院
  您所在的位置:首页 > 集群品牌 > 翰墨闽江源

翰墨闽江源 画展前言

        2015-02-27 08:30:00        字体显示:

  

 

    闽江乃福建母亲河,三明系闽江发源地;闽江灵秀绵长,滋养文脉慧心。三明书画家承闽水之润泽,抒性灵之心声,良有以也。况今逢盛世,书画家们意气风发,佳作频出,加之政府引领,策划出资,遂有翰墨闽江源——三明书画晋京展之盛举。以丹心抒爱国爱乡之志,以笔墨绘承平治世之景,于弘扬传统艺术,于净化道德心灵,无不裨益焉!

   忆往昔,三明艺坛,人才辈出,文采风流。书画一脉,宋代进士宁化人郑文宝,潜力诗书,尤以篆书名世;明代宫廷画家沙县人边景昭,承南宋重彩之体,开明代宫院派花鸟画之先河;清代扬州八怪之宁化人黄慎,揽诗书画之三绝,振写意人物之宏声;更有宁化伊秉绶之隶书,通古今之变,树自家之格,直心贯道,平中出奇,南伊北邓,影响深远。

   看今朝,中华崛起,国粹复兴,三明书画,空前繁荣:或展览频频,或赛事多多,或专著付梓,或佳作时出。尤其此次推出的二十位晋京展书画家成绩优异、风格显著,堪称三明书画界的代表人物。其中曾祥辉先生的行草书植根二王,兼取当代名家,书风圆融酣畅,飘逸洒落;连长生先生的作品皆为其自撰诗文,其中魏碑行书雄浑大气,而小字禅意书空灵清雅,直标逸格;吴桂春先生的草书巧拙相生,不拘一格,酣畅淋漓;傅宏志先生篆隶楷行草篆刻兼能,行草书沉厚俊逸,篆隶书质朴古拙,篆刻工细写意皆有心得,可谓雄秀兼得;罗辉先生魏楷劲健,而草书清雅简淡,格调不俗;陈秀元先生师承名家,专攻颜、褚,功力深厚;朱盛柏先生大草笔力扛鼎,气势排空,而楷书亦温润清和;姜绍根先生草书出入张旭、怀素与现代书风之间,浑化无间,饶有韵味;李春先生大草纵肆无碍,章草简炼高古,魏碑方劲沉着,并有融合之意;欧阳蓝伟先生小篆、楷书、行草皆纯粹无染,古意盎然。于国画界,王鹏飞先生之花鸟画形神兼备,活脱欲出,自成家法;游火旺先生之人物画出入古典与现代之间,营构出苍茫旷远的隔世之境;张永山先生之山水画尽精微,致广大,寥远空阔,甚有格调;郭舒先生之山水画色彩斑斓,气格宏大,有浑厚华滋之意;罗奋涛先生之人物画造型准确,意境悠远,震撼人心;邓高健先生之人物画大智若愚,大巧若拙,直造乐天率真之浑朴气象;粘国华先生之山水画刻画传神,雍容华贵,有茂密生发之意;黄剑雄先生之花鸟画纵横开阖,老辣披纷,一展前贤遗韵;邓维明先生之山水画幽深无际,古雅闲静,显超尘高拔之致;张新仁之工笔画密而绚烂,大而弥精,既雕既琢,颇具匠心。纵观以上二十位书画家皆取法有源,又能自出机杼,以技追古法,以韵写风神,写心中景象与天地大道精神,标之品格,抒之情怀,颇有可观处,相信在三明书画史上将留下浓重的一笔,相信能给广大读者以美的感受和启迪。

  此次翰墨闽江源——三明书画作品晋京展是我市推动文化大发展大繁荣的一项具体实施项目,是三明书画家整体阵容的一次集中展示,更是向首都书画界的汇报和求教之展。今集此展作品成册,一则为了方便交流,二则恳请大方之家不吝指教,以便日后逐步提高。此次大展得到了北京世纪名人国际书画院及在京领导、书画名家的大力支持,在此致以衷心的感谢!

    是为序。

 

www.smwyw.com 版权所有 @2014-2015 ALL Rights Reserved

地址:福建省三明市龙泉大厦4楼 邮编:365000 电话:0598-8260166 E-mail:fjsmwyw@163.com 闽ICP备15002493号

本站文章、图片、视屏所属版权归三明文艺网所有,未经同意不得擅自转载