三明文艺网首页  设为首页  加入收藏
   首    页 | 文联概览 |  领导关怀  | 党政要务 | 文艺活动 | 集群品牌 | 文艺奖项 | 文艺理论与评论 | 特色文艺示范基地
  《三明文艺》| 作品今选 | 文艺家网博 | 公示公开 | 网上办公 | 文艺赏析 | 作品投稿 | 文艺志愿服务  | 三明市文学艺术院
  您所在的位置:首页 > 集群品牌 > 翰墨闽江源

三明书画晋京展情况汇报

        2016-01-26 09:11:00        字体显示:

 

三明书画晋京展情况汇报

 

“翰墨闽江源----三明书画晋京展”是我市有史以来首次在北京举办的专场文艺活动(以下简称“晋京展”),昨日落下帷幕,取得圆满成功,收获超出预期,并给出了发展启示。现将此次晋京展情况汇报如下。

 

一、晋京展概况

展示之旅,求教之旅,检阅之旅

晋京展在首都体育中心一层北京世纪名人国际书画院举办,33正式开幕,310日傍晚闭幕,历时8天,共展出我市20位重点书画家作品100幅,人均5幅。其中:书法家10位、50幅,分别是曾祥辉、连长生、傅宏志、罗辉、吴桂春、姜绍根、李春、陈秀元、欧阳兰伟、朱盛柏;画家10位、50幅,分别是郭舒、王鹏飞、张永山、游火旺、罗奋涛、邓维明、黄剑雄、邓高健、张新仁、粘国华。

晋京展由中共三明市委、三明市人民政府主办,北京世纪名人国际书画院、中共三明市委宣传部、三明市文联承办。北京世纪名人国际书画院在全国享有盛誉,成立7年多,受到了党和国家领导人的亲切关怀,十七届中共中央政治局常委贾庆林、十八届中共中央政治局常委刘云山以及其他多位领导同志经常亲自出席名人书画院举办的活动,参观名人书画院举办的展览。该院始终坚持“依托名人,培育新人;服务社会,创立品牌”的16字办院方针,立足北京,竭诚为全国全球书画艺术发展提供服务,积极搭建书画名家与社会名人交流互动的平台,致力推动“名人名家书画精品”自主品牌战略,成功举办了7届“中国名人名家书画精品展”、10余次大型国内国际展览、300余项不同规模的书画交流活动,有百万余人次参与了他们的活动。

开幕式由名人书画院副院长兼秘书长汪碧刚主持,十位在京名士剪彩。著名书画家、全国政协原副秘书长、北京世纪名人书画院院长张道诚代表北京方面致辞,他声称发现了三明书画界的潜力与实力,特邀两会期间来京办展,并对“美丽三明”与“翰墨闽江源”高度称赞。曾祥辉同志代表主办方三明市委市政府致辞,介绍了三明市情与文艺繁荣发展状况以及书画艺术成长情况,感谢名人书画院提供良好的机会与条件,真诚邀请首都书画界与全国书画家前往三明开展艺术文化活动。

据北京世纪名人国际书画院不完全统计,晋京展8天来观展人数近5万人次,日均愈5000人次,一些在京重要艺术家与文艺界领导(如中国书协副主席张改琴等)在开幕式前就已前来观展。

晋京展期间,中国文联主管地方文联的国内联络部副主任徐里、中国文化部艺术司副司长诸迪、全国美术馆专业委员会书记兼秘书长钱林祥、北京市文化局副局长吕先富等有关领导前来观展指导;许多外省如甘肃、山东、天津、安徽等地的书画家闻讯赶来观展;在京文艺界名家纷至沓来,重要书画家名人有:

刘大为  中国美协主席

赵长青  中国书协分党组书记

张改琴  中国书协副主席

郑根浩  韩国大使馆文化参赞

向 东  中国收藏家协会秘书长

陈士能   十届全国人大常委,中国轻工业联合会名誉会长

     中共中央直属机关工委原副书记

张道诚   全国政协原副秘书长,名人书画院院长

     著名书法大家,中国书协顾问,解放军书法创作院院长,中国艺术研究院博士生导师

康成元   海军原副政委,中将,解放军书法创作院副院长,名人书画院副院长

     全国政协委员、中国艺术研究院教授,博士生导师,著名画家

卢禹舜  中国国家画院常务副院长

张江舟   中国国家画院副院长

曾来德   中国国家画院副院长

     中华诗词学会顾问,中国书协第三届理事,名人书画院副院长

苗培红   中国书协第四、五届理事、教育工作委员会副主任,名人书画院副院长

朱守道   中国书协理事,全国人大华侨委员会司长,名人书画院副院长

张铜彦   中国书协理事,中国金融书协主席,名人书画院副院长

荆新保   书画家,中国恒天集团总会计师

     中国美协理事,中国国家画院国画院副院长

叶培贵   中国书协理事,北京市书协副主席,首师大教授、博导

崔志强   中国书协篆刻委员会副主任

贾起家   中国书协第四届理事

林容生   中国国家画院研究员

     中国国际文化传播中心宣传部长

任晋阳   光华科技基金会理事长

同时,北京世纪名人国际书画院以强大的艺术家阵容参与观展交流,包括全国青联委员、中国书协青少年委员会委员、名人书画院副院长兼秘书长汪碧刚,及其副秘书长赵勇、张维忠、崔勇波、牛朝、乐长江、张筱曼、彭一超、李小成、王巨亭、钱建恒,名人书画院中国画创作委员会秘书长陈培伦,以及著名书画家陈联合、衣惠春、鲁德林、孙德才、陆千波、柳清芬、汪运昌、刘革法、石丹、宋鑫媛等。中国国家画院副院长卢禹舜工作室全体学员、清华大学高研班苗培红书法工作室全体学员等等,也前来进行了观展交流或笔会磋商。

整个晋京展充分体现了“三旅”特点:①展示之旅,20位三明重点书画家展出100幅书大尺幅画作品,代表着三明书画艺术最高水准;②求教之旅,以作品与创作心得向北京诸多名家求教,以求得更多进步;③检阅之旅,三明书画艺术真正的实力与潜力如何,所达艺术境界怎样,得到了全国书画界的高层检阅。

 

二、做法与收获

三明书画艺术走向全国,全国书画界增添了一道三明精彩(张道诚语)

晋京展组织得当,措施对路,效果超出预期,积累了经验。

(一)展前环节。

去年,北京世纪名人国际书画院向我市发出晋京展邀请,受到了市委市政府重视,决定接受邀请。市委宣传部20121127召开晋京展首次策划会,确定市文联作为此项活动具体组织承办单位,拉开了晋京展筹备帷幕。

经过反复头脑风暴,确定了晋京展定位命名与人选。定名“翰墨闽江源------三明书画晋京展”,这一定位既突出了三明的地理位置特点,又象征着三明书画艺术传统的源远流长,并预示着三明文艺发展的江水奔腾。同时,我们经过反复征求意见,以中青年艺术家为主体,从艺术风格多样性、作品体裁代表性、艺术境界涵养性等多角度权衡,在众多三明书画艺术家中选出了20位代表,并迅速进行了创作任务分解安排。

接着,我们派员进京实地考察展馆,确定了布展方案。国家画院副院长卢禹舜亲自为“翰墨闽江源------三明书画晋京展”题字。

春节前,我们完成了全部参展作品集结,组织了收件观摩研修与作品装裱拍照,印制了三明历史上最高水平的画册,在中国书画报227通版进行了20位三明书画家推介,并由市文联组成前站人员提早进京布置展厅、邀请重点嘉宾与新闻媒体、落实后勤准备,与名人书画院共同设计安排开幕式与展示期间一应事务。

(二)展中环节。

晋京展是在全国“两会”期间举办的,是向“两会”的献礼。因此,我们对晋京展办展期间各项工作做了过细要求。

1、作品展示。我们将20位参展作者进行作品方阵布展,书与画间隔开来,做到疏密有致、浓淡相宜、节奏均衡、舒展大方,既突出了各人特性,又相互呼应成一个三明整体。

2、来宾接待。晋京展来宾众多,业内与业外,名家与名人,专家与大众,络绎不绝。我市驻京办还组织了一部分三明在京乡亲前来观展。对于重点领导与名家的邀请与光临,我们采用了“人盯人、一对一”的接待方式,确保重要问题请教与重要意见的反馈。

3、展示讲解。我们将三明参展书画家与名人书画院有关人员组编成众多讲解小组,以业内方式进行展览介绍,不仅确保了重点来宾的讲解,也满足了普通观众的要求,做到了优质高效服务。

4、笔会交流。开幕式之后,我们在名人书画馆举办了书画笔会,得到了不少墨宝,更重要的是交流了创作体会,求得了宝贵真经,开启了艺术灵感。

5、名人走访。办展期间,对于一些因故无法抵达展馆的名人名家如中国书协主席张海、中国书协分党组书记赵长青、中国美术馆馆长范迪安等,我们组织了小组走访,送上展览作品画册求教,得到许多指导。

6、媒体邀约。邀到16家在京媒体前来现场采访,办展期间,就已有40多处新闻报道介绍“翰墨闽江源”。其中在京媒体主要有央视四套、央视七套、央视书画频道、中国书画报、《书法》杂志、文汇报,中华墨宝网、中国经济网、新华网、东方艺术网、东方收藏网、文化中国网、光明网、中国收藏网、艺术仓库、汇拍艺术网、佛宝网、中国书画艺术网、博艺网、书画中国网、中国文化交流网、中国书画网、中华丹青网、中国书画家网、精品艺术网等,还有福州、上海等地媒介,呈现“空中轰炸与地面推进相配合” 的纸媒与网络配套格局。

(三)展后环节。

对于展后事项,我们提前进行了安排。主要是:(1)事务扫尾。进京参展人员分批离京,最后留守211日撤离,做到撤展的同时了结双边事务。(2)媒体跟进。进一步组织“翰墨闽江源”深度推介,从社会层面的动态报道,深化为艺术层面的学术探究,《三明文艺》春季号将在“文艺聚集”栏目全方位刊载三明书画艺术专题。(3)回访接待准备。经邀请,在京许多名人名家均表示要来三明开展采风活动,已有国家画院卢禹舜等五个画家工作室表示,将组织约150位画家前来三明开展主题为“风展红旗如画”的苏区老区采风行与作品展示。(4)接受预约。北京市文化局副局长吕先富、中国美术馆馆长范迪安等都主动邀约我市文艺界下一轮晋京活动,并表示将提供良好条件。

通过展前展中展后各环节努力,晋京展超出了预期效果。不仅推出了20位作品展,彰显了三明书画艺术实力与潜力,而且通过文艺家拉动了城市品位与知名度提升。这个效果用张道诚院长的话来说,就是:“三明书画艺术走向全国,全国书画界增添了一道三明精彩。”他还在笔会上即兴作诗,挥毫写道:“丹青难写是精神,翰墨逸气格凌云。三明地灵人杰处,一代新秀超前人”

许多名人名家都说,曾经听闻精神文明建设的三明名头,但对三明这座城市的文化还缺乏了解,通过观看晋京展与交流,对三明市增进了了解与兴趣。中国书协副主席张改琴留下墨宝,为三明题字“源头活水”(引自朱熹诗句),赞美三明厚重的文化底蕴。

著名书法大家、中国书协顾问、解放军书法创作院院长李铎先生对此次展览赞不绝口,说三明书画很有气派,称赞“一方水土出一方人”,从书画艺术连带出三明山水。

众多名人名家的称赞使我们感到,这次晋京展的成功,其实是我市“软实力”的重要收获。

 

三、主要启示

三明文艺界蕴藏着巨大能量,需要外部给力方能释放

文艺是高端文化,书画艺术是高端文化的重要表现。这次晋京展是对我市书画艺术的一次挖潜。我市美术家协会、书法家协会酝酿进京开展活动已多年,却始终不能成行,这次市委市政府给力,就促成了晋京展。联想世客会前组建城市文化广场文化艺术长廊事项,起初筹备数月无法突破,后来我们将招商方向调整到市文联下属各文艺家协会进行发动,半月就招到业主18个,这说明,三明文艺界蕴藏着巨大能量,是我市软实力的重要潜力,只要我们从外部给力,他们就能焕发出良好作用。因此,促进三明高端文化繁荣发展,服务好文艺家十分重要,凡文艺家自身能做到的,我们要积极鼓励他们自我给力,凡艺术家需要却自身无法做到的,我们要从外部给力。如何从外部给力?这次晋京展启示我们:

(一)晋位升级,更多地组织晋京文艺活动

文艺话语权主要在北京,三明文艺要在全国打响,必须晋京活动,接受检阅,幅射全国。一要着力培植更多的三明文艺家成为国家级会员(目前全市国家级文艺家仅133人),二要选择在外已成全国性品牌的文艺样式(如三明诗群)进京亮相,三要选择成长型的文艺样式进京锻造。

(二)组建文艺家之家

“文艺家之家”是城市高端文化的场所标志,我们要千方百计解决这一发展需要。近期要设法解决好各文艺家协会的办公活动场所空白问题,使各文艺门类有协调联络条件。

(三)加强特色文艺示范基地建设

按照省委2号文件精神,加强我市特色文艺示范基地建设,通过基地聚集文艺力量,释放能量。一要抓好中国文联泰宁文艺创作基地建设与运作;二要抓好已被省宣、省文联联合授牌的省级文艺示范永安诗歌基地、宁化书法基地建设,并努力新创其它文艺样式的省级基地;三要发展一批市本级的特色文艺示范基地。

总之,此次“翰墨闽江源----三明书画晋京展”不辱使命,开创了三明高端文化晋京活动先河,受到首都文艺界盛赞,是三明文艺繁荣发展的里程碑,所产生的影响与启示具有深远的历史意义与现实意义。

特此汇报。

 

 

www.smwyw.com 版权所有 @2014-2015 ALL Rights Reserved

地址:福建省三明市龙泉大厦4楼 邮编:365000 电话:0598-8260166 E-mail:fjsmwyw@163.com 闽ICP备15002493号

本站文章、图片、视屏所属版权归三明文艺网所有,未经同意不得擅自转载